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ヒアルロン酸皮膚や関節、目に豊富に存在するムコ多糖類。1gで6?もの水分を抱え込むほど保水力が高いという特徴があり、皮膚では肌の乾燥の防止、関節では関節液の円滑成分、目では硝子体の緩衝などの役割を担っている。医師が処方する医薬品として、変性性膝関節症の軟骨保護や、白内障手術の補助薬、角結膜上皮障害の治療などに用いられている。 化粧品では、保湿成分として利用され、サプリメントにも美肌成分として配合されている。 1日120mgの摂取を続けると、肌の水分量が高まり、シワの数が減少する効果が確認されている。 ヒアルロン酸は、ニワトリの鶏冠から抽出したものや、微生物の発酵で生産したものが利用されている。 動物性食品に豊富に含まれるが、肉ではなく皮や骨、関節といった部分に多く含まれる。 ヒアルロン酸の保有量は、胎児のときが最も多く、誕生とともに減り続け、成人以降4分の1までに減少するといわれている。 ヒアルロン酸は、細胞組織の構築、細胞外液の水分調節、潤滑剤、創傷治療などの働きをするとされる。 例えば、リウマチや関節炎の時に、ヒアルロン酸を注射すると、関節がなめらなか動きをするようになる。 また、体の中でもっとも水分を必要とする眼球は、ヒアルロン酸を主とするムコ多糖が水和sた溶液に浮かんでいるので、摂取することで眼がよく見えるようになり、眼の透明度が保持される。 成人病の代表といわれる糖尿病は、血液が固まりやすくなったり、動脈硬化になりやすくなったりして、その結果、脳梗塞や心筋梗塞の原因となる病気だが、ヒアルロン酸が血液の保水力を調節してくれるので、予防が望める。 他にも、ヒアルロン酸は、体内の細胞を活性化し、必要な栄養素を必要な場所に運ぶ働きをする。 多くのミネラル類、アミノ酸、ビタミン類も運ぶので、活性酸素の除去や、細胞の劣化防止にも役立つ。このことから、ヒアルロン酸には、ガン予防・制ガン作用などがあるという研究結果が報告されている。 また、特に女性たちには、若返りの成分として注目されている。 摂取し続けると、コラーゲンが変質することなく、シミやしわの予防ができ、弾力性のある肌を維持できる。さらに、卵巣の働きを助け、生理痛を軽減させる作用や、更年期障害の改善作用も期待されている。 ヒアルロン酸は、鶏の皮や鶏冠などに含有量が高いが、ふだん食べにくい部分などで、サプリメントでの摂取が効率的にヒアルロン酸を摂れる。 また、高分子で吸収されにくい成分なので、加工されたサプリメントで摂取すると吸収率が高い。
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